Отчет

о лыжном походе 2 категории сложности по Кольскому полуострову, совершенном с 31 января по 8 февраля 2006 года

 

         Руководитель Самокотин А. Ю.

 

МКК г. Тольятти рассмотрела данный отчёт и присвоила походу 2 категорию сложности.

Справочные сведения о путешествии

Нитка маршрута

Гор. Апатиты — мост через р. Куркенйок — р. Куркенйок — руч. Чоквуомьуай — пер. Аакванюацк (1А, 670 м) — руч. Суэньлагуай — р. Чуна — оз. Ниж. Гарьюсное — пер. Корнескорч (1А, 500 м)— оз. Сейдъявр — р. Вите — мост через р. Вите — г. Мончегорск

 

Протяженность маршрута: 120 км

Расчет протяженности производился по картам масштаба 1:200000.

Количество пройденных перевалов (из долины в долину): 2.

Продолжительность похода: 9 дней, из них 1 полудневка.

Время проведения похода: 31 января - 9 февраля 2006 года.

Количество участников: 7 человек.

Маршрутная книжка N 2006/1

 

Состав группы

Фамилия Имя

Год рождения

Туристский опыт

Обязанности в группе

1

Самокотин Алексей

1985

2ЛУ (Хибины),

3ГУ (Алтай)

Руководитель, завхоз, финансист

2

Сагуленко Павел Николаевич

1987

ПВД

Медик

3

Краснова Арина Васильевна

1986

1ГУ (Алтай)

Участник

4

Бродский Андрей Юрьевич

1985

Хронометрист

5

Голобородько Антон Андреевич

1987

Участник

6

Кулибаба Максим Сергеевич

1978

2ГУ (Кавказ)

Ремонтник

7

Беляев Михаил Геннадьевич

1987

1ГУ (Алтай)

Фотограф

 

Выбор района похода

            Традиционно районами новичковых лыжных походов Горной Секции Московского физико-технического института (ГС МФТИ)  являются Хибинские и Ловозёрские Тундры. В этом году решено было расширить географию и посетить горные массивы Чуна, Монче и Волчьих Тундр. Эти районы характеризуются хорошими лесами и возможностью совершать лыжные походы до 3 к.с. Весной 2005 г группа туристов ГС МФТИ под руководством Чуприка Н. совершила в этом районе поход 2 к.с. Опыт этой был использован при подготовке нашего похода.

 

Подготовка к походу

На весь район похода были заранее подобраны карты масштаба 1:200000. На большую часть маршрута были карты масштаба 1:50000. Также были подобраны описания и фотографии перевалов.

Все участники участвовали в тренировках по лыжной технике в декабре 2005 г. Часть группы участвовала в тренировочном выходе с ночёвкой в лесной зоне в Подмосковье.

Список использованной при подготовке к походу литературы:

1.       Туристские путешествия по Кольскому полуострову, 1969 http://poxod.ru/guidebook/kolapeninsula/p_kolapeninsula_gornyerajonygsd_a.html

2.       Отчёты из Всероссийской библиотеки отчётов

www.tourism.ru

 

Описание района путешествия

Хребты Чуна- и Монче-Тундр расположены западнее оз. Имандра и вместе с Волчьими Тундрами образуют длинный хребет меридионального направления, разделенный глубокими провалами на три части. Северный провал занят оз. Вайкис (в переводе с саамского "Сквозное") и отделяет Волчьи Тундры; южный служит границей между Чуна и Монче Тундрами и носит название ущ. Корнескорч (в переводе "Вороново Ущелье").

Хребет Чуна Тундры имеет длину около 40 км. На юге он упирается в Чунозеро, на западе рекой Чуна отделяется от Нявка Тундры, а на севере ущельем Корнескорч — от Монче Тундры. На востоке граница выражена менее отчетливо, здесь от основного хребта отходят отдельные возвышенности, которые, постепенно понижаясь, доходят до озера Имандра. Главный хребет Чуна Тундры имеет высоту 700— 800 м, в нем выделяются две вершины: Эбручорр (Дождевой хребет)—1115 м, самая северная гора массива, высшая точка Чуна Тундры, и в средней части хребта — Керкчорр (“керк” — часть оленьей узды) — 985 м. Склоны массива Чуна Тундра в основном пологие, сглаженные, только в северной части кое-где встречаются цирки, кары, ущелья, скальные обрывы. Западные склоны более круты, чем восточные.

Гидрография Чуна Тундры довольно проста. С западных склонов хребта стекают небольшие ручьи и речки — левые притоки реки Чуна и Чунозера. С востока в средней части в хребет глубоко вдается долина реки Курка (Куркенйок). Курка протекает последовательно через озера Чингльсъявр (Глубокое), Тулпъявр (Плоское) Среднее Курковое, или Кензисъявр (Узкое), Нижнее Курковое, или Куркъявр, и впадает в Кислую губу озера Имандра. Западнее озера Чингльсъявр находится отдельно расположенная гора Чингльсъяврпакенч.

Долина Курки отделяет от главного хребта большой отрог, разрезанный широким и низким лесистым перевалом на две части: восточную — гора Ягельная и западную—гора Пывгордынч, имеющие высоты около 600 м. Севернее отрога между Чуна и Монче тундрами расположена система озер, имеющих сток в Вите-Губу озера Имандра (Сейдъявр, Вите, Островское, Девичье). Перевал, разделяющий описанный выше отрог, является долиной ручья — притока озера Вите. Этот ручей на своем пути проходит через значительное по величине Мясное озеро. С северо-запада в Мясное озеро впадает несколько ручьев, которые берут начало в долине, вдающейся в Чуна тундру в месте, где она имеет широкое понижение между горами Намлагчорр (“намм” — бархат, шкурка на рогах оленя) и Райненчорр (хребет Пограничного отрога).

В Сейдозеро (Сейдъявр) со стороны Чуна тундры впадает несколько ручьев. Самый северный из них берет начало в ущелье Корнескорч (Вороново ущелье), один из ручьев вытекает из узкого кара Лемкорр (“лемм” — загон для оленей), глубоко врезанного в Чуна тундру под горой Эбручорр. Долину Сейдозера с юго-востока закрывает невысокий отдельно расположенный холм — Сейдъяврпакенч.

В Чуна Тундре нет явно выраженных перевалов, но отдельные понижения в хребте между вершинами и пологие склоны почти всюду дают возможность перевалить хребет. Среди туристов пользуются популярностью, особенно зимой, следующие перевалы:

1)      ущелье Корнескорч—на стыке Чуна и Монче тундр;

2)      перевал южнее горы Эбручорр — между карами Лемкорр и Намлаг;

3)      понижение в хребте между горами Намлагчорр и Райненчорр — из долины ручьев, впадающих в Мясное озеро;

4)      перевал Аакванюацк — между горами Райненчорр и Ыллчорр — из верховий Курки;

5)      перевал Ыллчоррнюацк (Северный перевал Керкчорра) — между горами Ыллчорр и Керкчорр;

6)      южный перевал Керкчорра.

В Монче Тундре можно выделить пер. Сейтервум, параллельный ущелью Корнескорч и пер. Чингльскорр, позволяющий пройти вдоль осевой линии хребта с юга к оз. Вайкис. Не доходя до перевальной точки Чингльскорра можно отвернуть к востоку и по боковому ущелью Кымдыкорр выйти на северо-восточный склон Монче Тундры.

Чуна и Монче Тундры входят в состав Лапландского биосферного заповедника. Для получения разрешения на посещение заповедника мы связывались по телефону и электронной почте с администрацией заповедника, но в разрешении нам отказали.

Наш фактический маршрут проходил через пер. Аакванюацк  и пер. Корнескорч в Чуна Тундре. В первые три дня и половину четвёртого он совпадал с маршрутом ещё одной туристской группы ГС МФТИ под руководством Геллера О. В., совершавшей лыжный поход 3 к.с. Такой выбор маршрутов групп был сделан для подстраховки нашей, менее опытной, группы в первые дни похода и для облегчения прокладывания лыжни.

Техническое описание

1 день

Рейсовым автобусом Апатиты—Мончегорск доезжаем за 35 мин. от Апатитов до поворота автотрассы на Санкт-Петербург, проходим пешком по дороге 1 км до моста через реку Курка (Куркенйок). Одеваем лыжи и движемся вверх по реке. Река во многих местах не закрыта льдом и их приходится обходить по берегу. Глубина лыжни (ГЛ) на реке 15 см, на берегу 40 см. Пересекаем ЛЭП и выходим на озеро Ламбина (фото 1). На озере сильный подлип — на лыжне проступает вода. Некоторые участники вынуждены остановиться для очистки лыж (фото 2). Пройдя протоку (фото 3), пересекаем оз. Куркъявр (Ниж. Курковое) и пройдя ещё около 1 км вдоль речки в 15:10 останавливаемся на ночёвку.

2 день

В 10:30 выходим со стоянки, теряя из-за затянувшихся сборов этого 2 часа светового времени. Движемся по лыжне, проложенной группой Геллера, сначала по левому (орографически), а затем по правому берегу Куркенйок. Движение по правому берегу следует начинать как можно раньше после оз. Куркенйок, поскольку левый вскоре становится довольно крутым, а перейти реку не везде возможно (фото 4). На озере Кензисъявр (Средн. Курковое) в районе  южного мыса на лыжне выступает вода. В 13:10 обедаем на конце оз. Тулпъявр.

Проходим заболоченные места, оз. Чингльсъявр (Верх. Курковое), начинаем подъём по руч. Чоквуомьуай и пройдя около 1,5 км в 16:00 останавливаемся на ночёвку рядом с группой Геллера.

3 день

В 9:30 продолжаем подъём по ручью, используя лыжню, проложенную вышедшей на 15 минут раньше другой группой. Местность холмистая, частые небольшие спуски и подъёмы на несколько метров. За 1,5 часа доходим до ГЗЛ: по центру еловый лес сменяется кустарниками, ели остаются ещё некоторое время на правом п/х склоне, имеющем юго-западную экспозицию, начинается наст (фото 5). В 12:30 догоняем группу Геллера на обеде под перевалом Аакванюацк (1А, 670 м). Оценив путь через перевал как лавиноопасный (недавно прошли длительные снегопады, в кулуаре, через который проходил прямой путь на перевал, было что-то похожее на свежие следы схода лавин) (фото 6), принимаем решение обходить кулуар справа по склону г. Райненчорр. На склоне много выступающих камней и он достаточно пологий (крутизна около 15°). Двое участников поднимаются пешком из-за сильной отдачи пластиковых лыж. Перед траверсом 100 метрового участка склона, лишённого камней, распускаем лавинные ленты. В 15:00 поднимается на небольшой перевал между точкой 765,6 (по 500-метровке) и г. Райненчорр. Тура нет. Съедаем перевальные шоколадки, фотографируемся (фото 7), фотографируем верхнюю часть V-образной долины руч. Суэньлагуай (фото 8) и, не спускаясь на перевальную седловину начинаем спуск параллельно ручью. Спуск пологий, но часто встречаются заструги. Из-за разнице в лыжной подготовке интервал движения участников составляет порядка 5 мин. В 17:30  достигаем стоянки другой группы , организованной у первой подходящей сушины, которой хватило с избытком на две группы. Разница времён прихода первого и последнего участника 50 минут. Ночью (около 23:00) наблюдаем очень красивое полярное сияние.

4 день

Полуднёвка, точнее поздний подъём. Движение начинаем в 12:30. По лыжне другой группы движемся вниз по Суэньлагуай. Ручей во многих местах открыт и движемся преимущественно по лесу. В 14:30 приходим к месту предполагаемого впадения  Суэньлагуай в Чуну (на большой поляне). Последний участник, отстав, приходит через 40 мин. Проведя разведку вперед по лыжне и руководствуясь компасом, ошибочно принимаю ближайшую речку за Чуну, считая, что слияние, двигаясь по лесу, мы пропустили. В 15:40 начинаем тропить вверх по течению, однако, через час выходим на собственную лыжню вдоль Суэньлагуай. ГЛ в лесу не менее 40 см. Становимся на ночёвку, одновременно проводится разведка положения реки Чуна: двигаясь по компасу на запад нахожу в её 400 метрах от лагеря.

5 день

Начинаем движение вверх по реке Чуна. Лёд во многих местах тонкий или отсутствует, поэтому движемся по берегам через густой еловый и берёзовый лес. ГЛ не менее 40 см, первый идёт без рюкзака. Совершив ошибку в ориентировании, уходим по левому притоку Чуны, следующим за Суэньлагуай. Приток был достаточно широким, некоторые его изгибы совпадали по направлению с изгибами Чуны в том районе. Кроме того, густой лес оставлял возможность ориентироваться только по компасу. Поднявшись по притоку до области редколесья, начинаем движение по азимуту на север параллельно хребту Чуна Тундры и в 17:00 встаём на ночёвку в более густом лесу в 1 км восточнее отметки 344,2.

6 день

Движемся по азимуту на север. Лес более редкий, чем в долине, и двигаться значительно легче. Достигнув ручья Намлачуай, восстанавливаем потерянную накануне ориентировку. Ручей в этом месте имеет узкое V-образное русло и его приходится преодолевать без лыж по небольшому поваленному дереву (фото 9). Продолжая движение на север, проходим траверсом участок холма 369,3, с северного склона которого хорошо прослеживается дальнейший спуск в долину Чуну (фото 10). Лес в районе холма — мелкий густой березняк. Пообедав у северного подножья холма, в 13:30 продолжаем движение к оз. Ниж. Гарьюсное, ориентируясь на г. Саввельуайвенч. В 16:00 выходим на заболоченные места у реки Чуна. Двигаемся вверх по Чуне и останавливаемся на ночёвку в 400 метрах южнее оз. Ниж. Гарьюсное (фото 11). С вечера прокладываю лыжню до его середины (около 15 мин хода). Имея трёхдневное отставание от графика, отказываемся от восхождения на г. Эбручорр (1100 м), прохождения пер. Студенческий (1А, 520 м) в Волчьих Тундрах и принимаем решения закончить маршрут, пройдя пер. Корнескорч (1А, 500 м) на стыке Чуна и Монче Тундр, для которого у нас имелись карты и описания.

7 день

В 9:30 начинаем движение. За 40 мин доходим до ручья, впадающего в Чуну с востока между озёрами Верх. и Ниж. Гарьюсное. Поднимаемся по лесу сначала вдоль ручья, потом ручей теряется. Выходим за ГЗЛ, позади как на ладони верховья Чуны, оз. Верх. Гарьюсное (фото 12). Обнаружив отклонение к югу от долины ручья, траверсируем отрог г. Эбручорр и спускаемся на плато у северо-западного входа в ущелье Корнескорч, при этом сбрасываем несколько десятков метров высоты. Погода ясная, со склона Эбручорра дует крепкий ветер. Пообедав в 13:00 у озера с урезом 475,3, входим в ущелье. Ущелье начинается узким скальным коридором с большим количеством камней, но везде можно пройти на лыжах (фото 13). Далее ущелье расширяется до 30 м и более. Справа п/х со склонов Эбручорра спускаются красивые голубые ледопады (фото 14). Заметен уклон ущелья на юго-восток в сторону оз. Имандра (фото 15). При прохождении сужения ущелья участник, шедший вторым, не вняв указаниям руководителя, пошёл по сложному пути (фото 16) и, сорвавшись, соскользнул с наклонного камня, покрытого тонким жёстким снегом, заклинился в 1,5-2 метрах ниже рюкзаком в щели между камней. Спасательная операция заняла 40 мин. Сложное участок имел простой обход слева п/х. Погода начинает быстро портиться, ветер становится сильнее,  видимость ухудшается до нескольких десятков метров, при этом небо остаётся чистым. Наблюдается сход небольших лавинок со склонов дна ущелья. Движемся плотной группой, пропустив вспомогательную верёвку через лямки рюкзаков. Сложно сохранять стоячее положение при порывах ветра. Через полчаса выходим из ущелья и при повороте долины на северо-восток останавливаемся  под ветрозащитой большого камня. Дальше необходимо было обходить 6-метровый не замерзший водопад, находящийся в нескольких сотнях метров ниже по долине. Обход предполагался справа п/х по отрогу г. Эбручорр. Дальнейшее движение признаём опасным (сумерки, очень сильный ветер) и останавливаемся на ночёвку. В яме за камнем устраиваем снежную хижину, достроив из снега недостающие стены и используя для крыши каркас из лыж, палатку и полиэтиленовый тент. К ночи ветер стихает, ярко светит Луна, наблюдается полярное сияние.

8 день

Переночевав в снежной хижине, в 9:50 возобновляем движение по намеченному пути, траверсируя отрог г. Эбручорр. Дует сильный боковой ветер вниз по склону. На склоне жёсткий наст, наледи, много выступающих камней. Канты на лыжах есть у всех участников, поэтому движение не вызывает больших трудностей. Через некоторое время  ветер исчезает и перед нами открывается долина р. Вите, правый приток которой берёт начало на Корнескорче, и оз. Сейдъявр (фото 17). Когда крутизна нижней по склону части отрога становится приемлемой, спускаемся в долину р. Вите (через 2 часа после начала движения). Спуск проходим серпантином на лыжах.  По долине движемся в сторону Сейдъявра. Лес преимущественно сосновый, легко проходимый, ГЛ 40 см. За 40 мин проходим озеро (наст, ГЛ до 5 см, ветер) и в 16:30 встаём на ночёвку, немного углубившись в лес. Здесь встречаются следы цивилизации: железная будка, несколько спиленных брёвен, когда-то служивших мостом через р. Вите.

9 день

В 9:15 начинаем движение вниз по р. Вите в сторону федеральной трассы Москва-Мурманск. Река местами не замёрзла, но большей частью движение возможно по руслу. Отклоняется от реки влево п/х и тропим через заболоченные места напрямую к оз. Вите. Движемся дальше по речке, проходим оз. Островское (на берегу видели избу, указанную на карте), оз. Девичья Ламбина, пересекаем несколько параллельных ЛЭП и в 14:30 выходим к автомобильному мосту (фото 18). Транспорт поймать не удаётся, начинаем движение в сторону г. Мончегорска. Ночуем в чахлом лесу в 500 метрах от шоссе.

                                                            10 день

В 9:30 выходим со стоянки и в 14:00 приходим в Мончегорск, пытаясь поймать по пути транспорт.

Маршрут окончен.

 

Итоги путешествия

Поход пройден в установленные сроки с изменение маршрута. Вместо пер. Студенческий (1А, 560 м) в Волчьих Тундрах был пройден пер. Корнескорч (1А, 500) на стыке Чуна и Монче Тундр. В техническом отношении, по протяжённости и продолжительности маршрут соответствовал требованиям, предъявляемым к лыжным походам 2 к.с. Выбор района путешествия считаем удачным именно для новичкового похода.